Changes between Version 6 and Version 7 of De:Help/Action/UpdateData


Ignore:
Timestamp:
2026-11-06T22:14:04+01:00 (8 days ago)
Author:
stoecker
Comment:

Update

Legend:

Unmodified
Added
Removed
Modified
  • De:Help/Action/UpdateData

    v6 v7  
    1 [[TranslatedPages(revision=24)]]
     1[[TranslatedPages(revision=26)]]
    22
    3 = Datei > Daten aktualisieren =
    4 [[JOSMImage(updatedata)]] //Tastenkombination//: **{{{Strg+U}}}**
     3== Datei > Daten aktualisieren ==
    54
    6 '''Alle Zeichen-Boxen der aktuellen Datenebene mittels des Servers aktualisieren (neu herunterladen).'''
     5[[JOSMImage(updatedata,link=,48,middle,margin-right=20)]] ''Tastenkombination:'' '''{{{Strg+U}}}'''
    76
    8 //Diese Funktion ist deaktiviert, solange die aktuelle Ebene keine Datenebene ist.//
     7'''Alle Bounding-Boxen in der aktuell aktiven Datenebene vom Server neu laden.'''
    98
    10 Falls man die Daten der aktuellen Datenebene mittels des Servers auffrischen will, sollte man '''''Datei>Daten aktualisieren''''' ausführen. Die lokalen Änderungen werden mit dieser Aktualisierung nicht gelöscht. Und so funktionierts:
     9''Diese Funktion ist deaktiviert, solange die aktuell aktive Ebene keine Datenebene ist.''
    1110
    12 Die Aktualisierung hat keine Auswirkungen auf hinzugefügte oder geänderte Objekte. Falls es neue (in der Zwischenzeit von einer anderen Benutzerin oder einem anderen Benutzer erstellte) Objekte auf dem Server gibt, werden sie zur aktuellen Datenebene hinzugefügt (und so mit der lokalen Arbeit vereint). Falls der Server über Veränderungen an Objekten berichtet (z.B. "ein Punkt wurde aus einer Linie entfernt" oder "einem Objekt wurde ein Merkmal hinzugefügt), werden diese Änderungen auf die lokale Datenebene angewandt, es sei denn eines dieser Objekte wurde auch lokal verändert.
     11'''''Datei > Daten aktualisieren''''' sollte ausgeführt werden, wenn die Daten in der aktuellen Datenebene mit den aktuellen Serverdaten aktualisiert werden sollen. Lokale Bearbeitungen werden durch diese Aktualisierung '''nicht''' gelöscht! Funktionsweise:
    1312
    14 Kurz gesagt: Falls zwei Benutzerinnen oder Benutzer ein Gebiet zur gleichen Zeit bearbeiten, versucht JOSM beide Versionen zu vereinigen. Falls das nicht möglich ist wird JOSM [wiki:Help/Concepts/Conflict Konflikte (en)] erstellen.
     13Hinzugefügte oder bearbeitete Objekte sind von der Aktualisierung nicht betroffen. Falls sich neue Objekte auf dem Server befinden (die zwischenzeitlich von anderen Benutzern erstellt wurden), werden diese zur Datenebene hinzugefügt (und somit mit der eigenen Arbeit zusammengeführt). Meldet der Server geänderte Objekte (z. B. wurde ein Punkt aus einer Linie entfernt oder ein Merkmal zu einem Objekt hinzugefügt), werden diese Änderungen auf die lokale Datenebene angewendet, '''außer''' wenn eines dieser Objekte ebenfalls lokal geändert wurde.
    1514
    16 Diese Konflikte wird man nach Beendigung der Aktualisierung manuell lösen müssen.
     15Kurz gesagt: Bearbeiten zwei Benutzer denselben Bereich zur gleichen Zeit, versucht JOSM, beide Versionen zusammenzuführen. Ist dies nicht möglich, werden [wikitr:/Help/Concepts/Conflict Konflikte] erzeugt.
    1716
    18 __Beispiel__: Angenommen man findet eine Linie, der merkwürdig aussieht und man fügt das Merkmal '{{{FIXME=Bitte überprüfen}}}' hinzu. Aber in der Zwischenzeit hat jemand anderes den gleichen Fehler entdeckt, das Merkmal '{{{FIXME=Existiert dieser Weg?}}}' hinzugefügt und auf den Server hochgeladen. Dannach klickt man auf Aktualisieren, um die neuste Version vom Server zu erhalten.
    19 In diesem Fall kann JOSM nicht entscheiden welche der Veränderungen zu bewahren ist und es wird ein Konflikt erzeugt.
     17Diese Konflikte müssen nach Abschluss der Aktualisierung manuell gelöst werden.
    2018
    21 **Notiz**:
    22  * Es ist nicht möglich Konflikte zu verhindern, in dem man nicht aktualisiert. Sie werden dann nur zu einem späteren Zeitpunkt erscheinen (beim Hochladen).
    23  * Aktualisieren hat den selben Effekt wie das Gebiet erneut herunterzuladen (ungeprüft //In neue Datenebene herunterladen//).
     19 __Beispiel__: :: Angenommen, eine Linie sieht ungewöhnlich aus und es wird das Merkmal '{{{FIXME=Bitte überprüfen}}}' hinzugefügt. Zwischenzeitlich hat jedoch jemand anderes denselben Fehler entdeckt, das Merkmal '{{{FIXME=Existiert dieser Weg?}}}' hinzugefügt und hochgeladen. Dann wird die Aktualisierung ausgeführt, um die neueste Version vom Server zu laden.
     20In diesem Fall kann JOSM nicht entscheiden, welche Änderung beibehalten werden soll, weshalb ein Konflikt erzeugt wird.
    2421
     22'''Hinweis''':
     23* Konflikte können nicht durch Unterlassen der Aktualisierung vermieden werden! Sie treten lediglich zu einem späteren Zeitpunkt (beim Hochladen) auf.
     24* Das Aktualisieren hat dieselbe Wirkung wie das erneute Herunterladen des Bereichs (wobei ''In neue Datenebene herunterladen'' nicht ausgewählt ist).
    2525
    26 == Veraltes Objekt im lokalen Datensatz == #SyncPotentiallyDeletedObjects
     26== Veraltetes Objekt im lokalen Datensatz == #SyncPotentiallyDeletedObjects
     27Manchmal löscht ein anderer Bearbeiter ein [wikitr:/Help/Concepts/Object Objekt] auf dem Server, während es im lokalen Datensatz noch vorhanden ist. Solche Objekte werden als '''veraltet''' bezeichnet. Wird die Aktualisierungsfunktion ausgeführt, prüft JOSM, ob der lokale Datensatz veraltete Objekte enthalten könnte, und zeigt den folgenden Warndialog an:
    2728
    28 Manchmal löscht eine andere Mapperin oder ein anderer Mapper ein [wiki:Help/Concepts/Object Objekt (en)] auf dem Server während es im lokalen Datensatz noch existiert. Diese Objekte werden **veraltet** genannt  (Englisch: stale). Beim Aktualisieren prüft JOSM ob der lokale Datensatz veraltet Objekte enthalten könnte und zeigt die folgende Warnung an:
     29[[Image(Help/Action/UpdateData:sync-potentially-deleted-objects.png,link=)]]
    2930
    30 [[Image(wiki:Help/Action/UpdateData:sync-potentially-deleted-objects.png)]]
     31Wird auf '''Auf dem Server überprüfen''' geklickt, prüft JOSM auf dem Server, ob potenziell veraltete Objekte tatsächlich veraltet sind, d. h. ob sie auf dem Server gelöscht wurden. Wenn möglich, werden veraltete Objekte automatisch aus dem lokalen Datensatz entfernt. Andernfalls werden [wikitr:/Help/Concepts/Conflict Konflikte] erzeugt, die manuell gelöst werden können.
    3132
    32 Falls man auf **Auf dem Server überprüfen ...** klickt, prüft JOSM ob potentiell veraltete Objekte auch wirklich veraltet sind dh. ob sie auf dem Server gelöscht sind oder nicht. Falls möglich wird JOSM automatisch veraltet Objekte vom lokalen Datensatz entfernen. Zu letzt, falls das automatische Entfernen nicht möglich is, wird JOSM [wiki:Help/Concepts/Conflict Konflikte (en)] erstellen, welche man manuell lösen kann.
    33 
    34 Falls man diesen Test nicht durchlauf will, kann man ihn durch Klicken auf **Ignorieren** verhindern. Man kann diese Tests immernoch später durchlaufen lassen.
    35 
     33Soll diese Prüfung nicht durchgeführt werden, kann sie durch Klicken auf '''Ignorieren''' abgebrochen werden. Die Prüfungen können jederzeit später nachgeholt werden.
    3634
    3735== Siehe auch ==
    38 
    39  * [[JOSMImage(updatedata,20)]] [UpdateSelection Auswahl aktualisieren]
    40  * [[JOSMImage(updatedata,20)]] [UpdateModified Geändertes aktualisieren]
    41  * [wiki:Help/Concepts/Conflict Konflikte (en)]
     36 * [[JOSMImage(updatedata)]] [wikitr:/Help/Action/UpdateSelection Auswahl aktualisieren]
     37 * [[JOSMImage(updatedata)]] [wikitr:/Help/Action/UpdateModified Geändertes aktualisieren]
     38 * [wikitr:/Help/Concepts/Conflict Was ist ein Konflikt?]
    4239
    4340----
    44 Zurück zum [Menu/File Dateimenü][[Br]]
    45 Zurück zur [wiki:/De:Help Hauptseite]
     41Zurück zum [wikitr:/Help/Menu/File Dateimenü] \\
     42Zurück zur [wikitr:/Help Hauptseite]